CAS Higher & Professional Education (Hochschuldidaktik und Erwachsenenbildung)

Der CAS Higher & Professional Education bietet eine fundierte didaktische und methodische Grundausbildung an, die alle Aspekte aktueller Hochschuldidaktik und Didaktik in der beruflichen Weiterbildung berücksichtigt. Als Teilnehmerin oder Teilnehmer lernen Sie, ihre eigene Lehrpraxis anhand aktueller Konzepte und Theorien zu reflektieren und zielorientiert weiterzuentwickeln.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Higher & Professional Education (12 ECTS)

Dauer: 16 Tage

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Der CAS richtet sich an Fachpersonen der Erwachsenenbildung und der Berufsbildung (Dozierende an Hochschulen, Aus- und Weiterbildungsverantwortliche, Kursleitende, Instruktoren, Trainerinnen etc.) in Bildungsinstitutionen, Unternehmen und der Verwaltung, welche ihre didaktischen Kompetenzen systematisch und theoriegeleitet reflektieren und weiterentwickeln möchten.

Die Teilnehmenden können …

Der CAS besteht aus einem Basismodul und einem Vertiefungsmodul. Das erste Modul vermittelt Ihnen die didaktisch-methodischen Grundlagen aus Erwachsenenbildung und Hochschuldidaktik. Das Vertiefungsmodul gestalten Sie nach ihren Bedürfnissen, indem Sie vier von acht Wahlkursen belegen.

Modul I: Basis

Modul II: Vertiefung

Im CAS stellen wir fortlaufend eine Verbindung von theoretischen Konzepten mit der Unterrichtspraxis der Teilnehmenden her: Unterrichtshospitationen und Lehrübungen im Präsenzunterricht sowie im geleiteten Selbststudium sind im Curriculum integriert.

Als Zertifikatsarbeit erstellen Sie unterrichtsbegleitend Ihr persönliches Lernportfolio. Darin dokumentieren Sie Ihren persönlichen Lernfortschritt.

Weitere Fachpersonen aus der Erwachsenenbildung und der Hochschuldidaktik

Über Zulassungen "sur dossier" entscheidet die Studienleitung.