CAS Koordinierte Versorgung im Gesundheitswesen

Besuchen Sie unseren nächsten Info-Anlass am 18. Mai 2017, um mehr über diesen CAS zu erfahren oder melden Sie sich für ein Beratungsgespräch an.

Der CAS Koordinierte Versorgung im Gesundheitswesen des Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie behandelt die verschiedenen innovativen Versorgungsmodelle im Gesundheitswesen. Neben einer Einführung und Vertiefung in die Integrierte Versorgung mit den Teilbereichen Managed Care, Disease Management und Case Management sowie EHealth/Patientendossier, entwickeln die Studierenden weitere neue Versorgungsmodelle.

Sie lernen konkrete Instrumente und Konzepte für die Umsetzung von Aspekten der Intergierten Versorgung, vom Netzwerkmanagement über das grundlegende Management komplexer Systeme bis hin zu Verhandlungsstrategien mit Kostenträgern, kennen. Ebenso wird der Finanzierungsaspekt dieser Versorgungsformen betrachtet.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Koordinierter Versorgung im Gesundheitswesen (12 ECTS)

Start: 31.08.2017, 30.08.2018, 22.08.2019

Dauer: 14 Tage

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law in Winterthur gemäss Programm.

«Die Optimierung entlang der Patientenpfade und die interinstitutionelle Vernetzung sind wesentliche Instrumente, um sich im verschärften Wettbewerb der ökonomisierten Gesundheitsversorgung durchzusetzen. Im Rahmen des CAS eignete ich mir das notwendige betriebswirtschaftliche Rüstzeug an, um ökonomische Fragestellungen mit der Klinikverwaltung zu lösen.»

Claudio Della Giacoma, lic. phil., Generalsekretär, Clienia-Privatklinikgruppe

Führungspersonen und Fachkräfte in anspruchsvollen Positionen im Gesundheitswesen

Sie

Modul 1: Integrierte Versorgung

Managed Care; Disease Management; Case Management; EHealth/Patientendossier; Akteure/Netzwerkpartner; Patientenintegration/Patient Lifetime Value; Integrierte Versorgung aus Perspektive Dienstleistung; Finanzierung der Modelle

Modul 2: Instrumente/Konzepte der Koordinierten Versorgung

Management komplexer Systeme; Netzwerkmanagement, Betriebswirtschaftliche Aspekte  und EHealth am sektorspezifischem Beispiel; Techniken des Innovationsmanagement/Zukunftsszenarien; Verhandlungsstrategien mit Kostenträgern

Selbststudium, Präsenzunterricht (Referate, Fallbeispiele, Einzel- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, Plenumsdiskussionen u.a.m.), Lernplattform

Berufsbegleitend, in einem Zeitraum von ca. 4 Monaten

Workload pro CAS: 300h

Jedes Modul wird mit einem Leistungsnachweis abgeschlossen.

SIWF/FMH
Vom SIWF/FMH anerkannte Fortbildungsveranstaltung (12 FMH-Credits je Modul)

Vom SIWF/FMH anerkannte Fortbildungsveranstaltung (12 FMH-Credits je Modul)

Abschluss Hochschulstudium oder höhere Fachschule / höhere Berufsprüfung mit Berufserfahrung