CAS Koordinierte Versorgung und Case Management - Customized

Case Management gilt innerhalb der Suva als essentielles Standbein der Organisation. Dank einer raschen und effektiven Wiedereingliederung der Verunfallten werden Kosten gesenkt und die Lebensqualität der Betroffenen gesteigert. Entsprechend bedeutungsvoll ist es, die Instrumente und Konzepte des Case Managements  zu beherrschen sowie die organisationsspezifischen Charakteristika zu kennen. Weiter verfolgt das Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie das Ziel, das Blickfeld der Teilnehmenden zu öffnen,  indem im CAS Koordinierte Versorgung und Case Management als Teil der Integrierten Versorgung eingebettet sowie ein besonderer Fokus auf die betriebswirtschaftlichen Belange des Netzwerkmanagements und die technischen und kommunikativen Möglichkeiten der koordinierten Versorgung gelegt wird.

Dieser CAS kann zum MAS in Managed Health Care oder zum  MAS in Health Care & Marketing ausgebaut werden.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Koordinierte Versorgung und Case Management (12 ECTS)

Start: 29.01.2019

Dauer: 14 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Gemäss Absprache mit dem Arbeitgeber

mehr dazu: Wichtige Hinweise und Allgemeine Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Durchführungsort: Suva Luzern und Campus ZHAW School of Management and Law in Winterthur gemäss Programm. Externe Sequenzen wie Exkursionen.

«Spezifisch geschulte Case Manager erkennen die Chancen in der sich verändernden Arbeitswelt. Sie können diese im Sinne der verunfallten Arbeitnehmer wie auch derer Arbeitgeber nutzen und so die Kosten für die Suva und damit für alle Prämienzahler tief halten.»

Daniel Roscher, Mitglied der Geschäftsleitung, Suva

Case Manager der Suva und ihrer Partnerorganisation (geschlossene Durchführung)

Die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt und das Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie haben zusammen diesen Lehrgang entwickelt. Es handelt sich um Mitarbeiterförderung auf Hochschulniveau. Die Teilnehmenden erhalten neben dem Certificate of Advanced Studies die Option zur Anrechnung und Weiterführung im Master of Advanced Studies in Managed Health Care.
Dabei haben sich die Verantwortlichen zum Ziel gesetzt, firmenspezifische Projekte und Fragestellungen miteinzubeziehen und die Möglichkeit zu schaffen, Projektarbeiten aufzugreifen und in den Kontext zum Berufsalltag zu stellen.

Sie setzen die wichtigsten Instrumente des Case Management sowie der Integrierten Versorgung im gesundheitsökonomischen Kontext wirkungsvoll ein.

Modul 1: Instrumente/Konzepte des Case Managements

Case Management Einführung; Analyse und Best Practice; Vertiefung; Planung und Umsetzung; Fallanalyse; Exkursion; Wirtschaftlichkeit; Schadenmanagement bei neurologischen Erkrankungen

Modul 2: Instrumente/Konzepte der Koordinierten Versorgung

Berechtigungsgrundlage Integrierte Versorgung; Akteure/Netzwerkpartner; Netzwerkmanagement; EHealth/elektronisches Patientendossier; Betriebswirtschaftliche Aspekte; Management komplexer Systeme

Selbststudium, Präsenzunterricht (Referate, Fallbeispiele, Einzel- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, Plenumsdiskussionen u.a.m.), Lernplattform

Berufsbegleitend, in einem Zeitraum von ca. 10 Monaten

Workload pro CAS: 300h

Jedes Modul wird mit einem Leistungsnachweis abgeschlossen.

Suva

Kooperationspartner

Dieser Zertifikatslehrgang ist eine geschlossene Veranstaltung für Mitarbeitende der Suva

Abschluss Hochschulstudium oder höhere Fachschule / höhere Berufsprüfung mit Berufserfahrung

mehr dazu: Wichtige Hinweise

Interessierte Personen sprechen die Zulassung zur CAS-Weiterbildung zuerst mit ihrem Arbeitgeber bzw. ihrer Arbeitgeberin ab.
Anschliessend erhalten sie die Aufforderung sich online anzumelden.

29.01.2019 auf Anfrage Anmeldung