CAS Öffentliche Finanzen und Steuern

Der CAS Öffentliche Finanzen und Steuern vermittelt Basis- und Spezialkenntnisse im öffentlichen Finanz- und Steuerwesen.

Die Studierenden lernen die relevanten steuerrechtlichen und finanzrechtlichen Grundlagen im öffentlichen Sektor kennen und können diese adäquat anwenden. Sie lernen finanzielle Steuerungsinstrumente für den öffentlichen Sektor kennen und können diese situationsbezogen an konkreten Beispielen anwenden.

Des Weiteren lernen sie die relevanten steuerrechtlichen Verfahren, die finanziellen Kontrollmechanismen und ‑möglichkeiten sowie die Risikomanagementanforderungen im öffentlichen Bereich kennen und können diese adäquat anwenden. Sie kennen gängige Modelle zum Fiskalföderalismus und können die konkreten Auswirkungen auf den Finanzausgleich richtig einschätzen.

Der CAS Öffentliche Finanzen und Steuern kann in Kombination mit dem CAS Public Management zu einem spezialfachlichen kantonalen Fachausweis (KFA) ausgebaut werden; siehe KFA Fachspezialistin/Fachspezialist Öffentliche Finanzen und Steuern IVM.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Öffentliche Finanzen und Steuern (12 ECTS)

Start: 23.08.2019

Dauer: 130 Kontaktlektionen (26 Halbtage)

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Kursunterlagen sowie Fachliteratur hingegen auch in englischer Sprache, wie an Hochschulen üblich

Der Lehrgang richtet sich an kommunale Finanz- und Steuersekretärinnen und -sekretäre sowie an andere Kadermitarbeitende des öffentlichen Sektors und verwaltungsnaher Organisationen, die mit öffentlichen Finanzen oder Steuern zu tun haben.

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage

Modul 1: Finanz- und Steuerrecht

Modul 2: Spezialthemen des öffentlichen Finanz- und Steuerwesens

Das Studium besteht aus Kontaktlektionen und Selbststudium.

Ein CAS besteht aus zwei Modulen. Jedes Modul umfasst einen Arbeitsaufwand von 150 Stunden (Kontaktlektionen und Selbststudium zusammen). Leistungsnachweise gemäss Modulplan.

Kontaktlektionen
Die Kontaktlektionen dienen einerseits der Vermittlung des fachlichen Wissens, andererseits dem Praxistransfer. Im Rahmen von Workshops, Individual- und Gruppenarbeiten sowie Fallbearbeitungen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, das theoretische Wissen mit ihrer beruflichen Alltagssituation zu verknüpfen.

Selbststudium
Das Selbststudium dient unter anderem dem Literaturstudium, der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts, der Bearbeitung von Übungen und Aufgaben und der Vorbereitung bzw. Erarbeitung von Leistungsnachweisen.

Berufsbegleitend; innerhalb von 9 Monaten.

Unterrichtstage sind in der Regel Freitagnachmittag und Samstagvormittag.

Folgende Schulferien (Winterthurer Kalender) sind in der Regel unterrichtsfrei: Sommerferien, Herbstferien, Weihnachtsferien. Die restlichen Schulferien sollten grundsätzlich für Unterrichtstage/Reservetermine freigehalten werden. Terminänderungen auch von publizierten Kurstagen sind jederzeit vorbehalten.

Reguläre Zulassung

Zum CAS wird zugelassen, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

‚Sur dossier‘ Zulassung

Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden zugelassen, wenn sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

Anmeldungen werden in der Regel in der Reihenfolge des Eingangs  berücksichtigt.

23.08.2019 10.07.2019 Anmeldung

Infomaterial bestellen