CAS Öffentliches Planungs- und Bauwesen

Der CAS Öffentliches Planungs- und Bauwesen des Instituts für Verwaltungs-Management IVM vermittelt Basis- und Spezialkenntnisse im öffentlichen Planungs- und Bauwesen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen die relevanten planungs- und baurechtlichen wie auch umweltrechtlichen Grundlagen im öffentlichen Bereich kennen und können diese adäquat anwenden resp. durchsetzen.

Des Weiteren lernen Sie die Herausforderungen und Zusammenhänge des kommunalen Infrastrukturmanagements kennen und können dementsprechend ziel- und wirkungsorientiert handeln. Schliesslich  eignen sie sich die massgeblichen Kenntnisse zum Submissions- und Vertragsrecht mit Bezug zum Bauwesen an und können diese korrekt umsetzen.

Vorausgesetzt werden grundlegende Kenntnisse über Verwaltungsprozesse im Zusammenhang mit dem Planungs- und Bauwesen, öffentlicher Infrastruktur und Umweltrecht.

Der CAS Öffentliches Planungs- und Bauwesen kann in Kombination mit dem CAS Public Management des IVM zu einem spezialfachlichen kantonalen Fachausweis (KFA) ausgebaut werden; siehe „KFA Fachspezialistin/Fachspezialist Öffentliches Planungs- und Bauwesen IVM“

Erfolgreiche Absolventen des auf Ingenieurbüros ausgerichteten Lehrgangs „CAS Baurecht–Planungsrecht–Bauaufsicht“ (Dept. Architektur der ZHAW) werden bei Anmeldung zum CAS Öffentliches Planungs- und Bauwesen vom Modul 1 dispensiert (vollumfängliche Anrechnung; keine Kosten). Durch Belegung des Moduls 2 (siehe „Inhalt“) können diese den CAS Öffentliches Planungs- und Bauwesen abschliessen und somit in Kombination mit dem CAS Public Management ebenfalls den vorerwähnten kantonalen Fachausweis erzielen.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Öffentliches Planungs- und Bauwesen (12 ECTS)

Start: 23.08.2019

Dauer: 110 Kontaktlektionen (22 Halbtage)

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Kursunterlagen sowie Fachliteratur hingegen auch in englischer Sprache, wie an Hochschulen üblich

Der Lehrgang richtet sich an kommunale Planungs- und Bausekretärinnen und -sekretäre sowie an andere Kadermitarbeitende des öffentlichen Sektors und verwaltungsnaher Organisationen, die mit dem öffentlichen Planungs- und Bauwesen zu tun haben.

Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage,

Modul 1: Rechtsfragen im Bauwesen

Modul 2: Umwelt und Infrastruktur

Das Studium besteht aus Kontaktlektionen und Selbststudium.

Ein CAS besteht aus zwei Modulen. Jedes Modul umfasst einen Arbeitsaufwand von 150 Stunden (Kontaktlektionen und Selbststudium zusammen). Leistungsnachweise gemäss Modulplan.

Kontaktlektionen
Die Kontaktlektionen dienen einerseits der Vermittlung des fachlichen Wissens, andererseits dem Praxistransfer. Im Rahmen von Workshops, Individual- und Gruppenarbeiten sowie Fallbearbeitungen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, das theoretische Wissen mit ihrer beruflichen Alltagssituation zu verknüpfen.

Selbststudium
Das Selbststudium dient unter anderem dem Literaturstudium, der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts, der Bearbeitung von Übungen und Aufgaben und der Vorbereitung bzw. Erarbeitung von Leistungsnachweisen.

Berufsbegleitend, innerhalb von 8 Monaten

Unterrichtstage sind in der Regel Freitagnachmittag und Samstagvormittag.

Folgende Schulferien (Winterthurer Kalender) sind in der Regel unterrichtsfrei: Sommerferien, Herbstferien, Weihnachtsferien. Die restlichen Schulferien sollten grundsätzlich für Unterrichtstage/Reservetermine freigehalten werden. Terminänderungen auch von publizierten Kurstagen sind jederzeit vorbehalten.

Reguläre Zulassung

Zum CAS wird zugelassen, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

‚Sur dossier‘ Zulassung

Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden zugelassen, wenn sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

Anmeldungen werden in der Regel in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

23.08.2019 10.07.2019 Anmeldung

Infomaterial bestellen