CAS Personalführung im Gesundheitswesen KSW - Customized

Das Gesundheits- und Sozialwesen ist ein personalintensives und heterogenes Berufsfeld; es arbeiten unterschiedlichste Berufsgruppen und Nationalitäten zusammen. Entsprechend bedeutungsvoll ist es, die Instrumente der Führung und des Human Resource Management zu beherrschen, sowie die berufsspezifischen und kulturbedingten Charakteristika zu kennen.

Das Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie legt den Fokus im CAS Personalführung im Gesundheitswesen KSW auf den Erwerb von fundierten Kenntnissen der HR-Kernprozesse  und die Reflexion der eigenen Führungsfähigkeiten. Rechtliche Grundlagen sowie Aspekte des Change Managements werden ebenso einbezogen, wie Rahmenbedingungen des Stress- und Ressourcenmanagements und der nachhaltigen Kommunikation.

Dieser CAS kann zum MAS in Managed Health Care oder zum  MAS in Health Care & Marketing ausgebaut werden.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in CAS Personalführung im Gesundheitswesen (12 ECTS)

Start: 16.08.2018, 15.08.2019, 20.08.2020

Dauer: 14 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Gemäss Absprache mit dem Arbeitgeber

Kosten für das externe Seminar werden den Studierenden belastet  ungefähr in der Höhe von CHF 400.-

mehr dazu: Wichtige Hinweise

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law in Winterthur gemäss Programm. Externe Sequenzen wie Seminar.

„Die Vertiefung meines Wissens in der kompetenten und effizienten Gestaltung der Kommunikation in der Personalführung dient mir in der Praxis ausserordentlich. Beim Einarbeiten in die Führungsfunktion hat mir die Klärung meiner Rolle als Vorgesetzter sehr geholfen. Die Möglichkeit mein persönliches Netzwerk auszubauen und zu festigen hat mir immer wieder im Berufsalltag Vorteile gebracht und meine Arbeit erleichtert.“

Giuseppe Mungo, Fachteamleiter Kardiorespiratorisch/Spezialgebiete, Institut für Physiotherapie KSW

Führungspersonen und Fachkräfte in anspruchsvollen Positionen des Kantonsspital Winterthur (geschlossene Durchführung)

mehr dazu: Wichtige Hinweise und Allgemeine Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Das Kantonsspital Winterthur und das Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie haben zusammen diesen Lehrgang entwickelt. Es handelt sich um Mitarbeiterförderung auf Hochschulniveau. Die Teilnehmenden erhalten neben dem Certificate of Advanced Studies die Option zur Anrechnung und Weiterführung im Master of Advanced Studies in Managed Health Care.

Dabei haben sich die Verantwortlichen zum Ziel gesetzt, firmenspezifische Projekte und Fragestellungen miteinzubeziehen und die Möglichkeit zu schaffen, Projektarbeiten aufzugreifen und in den Kontext zum Berufsalltag zu stellen.

„Von der langjährigen guten Zusammenarbeit mit dem Winterthurer Institut für Gesundheitsökonomie an der ZHAW profitieren unsere Führungskräfte und Vorgesetzten. Fundierte, gut vermittelte Theorie und der massgeschneiderte Praxisbezug zur KSW-Realität ermöglichen wirksames Lernen. Diese Mischung aus Theorie und Praxis ist einmalig.“

Rita Schmid, Leiterin Personalentwicklung, KSW

Sie setzen die wichtigsten Instrumente des Human Resource Management im gesundheitsökonomischen Kontext wirkungsvoll ein.

Modul 1: Grundlagen des Personalmanagements

Grundlagen der Führung; HR-Prozesse, Arbeitsrecht, Change Management
Ressourcen- und Stressmanagement

Modul 2: Führung in Gesundheitsorganisationen

Gesprächsführung; Wertemodelle und Teamarbeit, Gruppendynamik, Reflexives – und Konfliktmanagement (Kurzseminar).

Das Modul Führung in Gesundheitsorganisationen ist prozesshaft und auf Selbsterfahrung angelegt gestaltet. Schliesslich findet der Transfer des Erlebten in Ihre Rolle als Führungsperson statt.

Selbststudium, Präsenzunterricht (Referate, Fallbeispiele, Einzel- und Gruppenarbeiten, Präsentationen, Plenumsdiskussionen u.a.m.), Lernplattform

Berufsbegleitend, in einem Zeitraum von ca. 4 Monaten

Workload pro CAS: 300h

Jedes Modul wird mit einem Leistungsnachweis abgeschlossen.

Kantonsspital Winterthur

Kooperationspartner

Dieser Zertifikatslehrgang ist eine geschlossene Veranstaltung für Mitarbeitende des Kantonsspital Winterthur KSW

Abschluss Hochschulstudium oder höhere Fachschule / höhere Berufsprüfung mit Berufserfahrung