CAS Public Management und Führung

Mit dem CAS Public Management und Führung bietet das IVM zusammen mit ausgewählten öffentlichen Verwaltungen (Kooperationspartnern) eine massgeschneiderte, verwaltungsrelevante Weiterbildung an, welche Mitarbeitende des öffentlichen Sektors darin befähigen, ihre vielseitigen (Führungs-)Aufgaben effizient und erfolgreich zu meistern.

Das Modul 1 des Kooperations-CAS ist identisch mit dem Modul 1 des CAS Public Management (2016 ff.). Der Kooperations-CAS ist also unmittelbar ins Programm des modularen MAS Public Management integrierbar/anrechenbar.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Public Management und Führung (12 ECTS)

Start: 05.09.2018, 08.05.2019, 10.09.2019

Dauer: 60 Kontaktlektionen (12 Halbtage)

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort:

Mai-Durchführung:
Bildungszentrum KVZ Sihlpost, Zürich

Sept.-Durchführung:
Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Kursunterlagen sowie Fachliteratur auch in englischer Sprache möglich, wie an Hochschulen üblich

Der CAS richtet sich an Personen ohne BWL-Studienabschluss, die

Modul 1 : Die Absolventinnen und Absolventen sind in der Lage

Modul 2 : Die Ziele sind in den jeweiligen Kursbeschreibungen der Kooperationspartner festgehalten.

Modul 1: Strukturen, Prozesse und Instrumente der Aufgabenerfüllung

Modul 2: Führung und Persönlichkeit

Das Studium besteht aus Kontaktlektionen und Selbststudium.
Jedes Modul umfasst einen Arbeitsaufwand von 150 Stunden (Kontaktlektionen und Selbststudium zusammen). Leistungsnachweise Modul 1 gemäss Modulplan.

Kontaktlektionen
Die Kontaktlektionen dienen einerseits der Vermittlung des fachlichen Wissens, andererseits dem Praxistransfer. Im Rahmen von Workshops, Individual- und Gruppenarbeiten sowie Fallbearbeitungen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, das theoretische Wissen mit ihrer beruflichen Alltagssituation zu verknüpfen.

Selbststudium
Das Selbststudium dient unter anderem dem Literaturstudium, der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts, der Bearbeitung von Übungen und Aufgaben und der Vorbereitung bzw. Erarbeitung von Leistungsnachweisen.

Das Modul 1 am IVM dauert ca. 6 Monate. Aufgrund des integrativen, kursübergreifenden Leistungsnachweises ist Modul 1 integral in einer einzigen Durchführung/Klasse zu absolvieren.

Die Kurse für Modul 2 können hingegen individuell zusammengestellt werden, bis sie zusammen einen Workload von mindestens 6 ECTS (d.h. 150 Aufwandstunden) ergeben.

Die beiden Module „Strukturen, Prozesse und Instrumente der Aufgabenerfüllung“ und „Führung und Persönlichkeit“ können unabhängig voneinander absolviert werden, müssen aber innerhalb von drei Jahren (ab Start des erstgewählten Moduls) erfolgreich abgeschlossen sein.

Unterrichtstage von Modul 1 sind in der Regel unter der Woche ganztags (separat angebotenes Modul 1 für Mitarbeitende der Kooperationspartner) oder Freitagnachmittag und Samstagvormittag (Modul 1 im Rahmen des CAS Public Management).

Folgende Schulferien (Winterthurer Kalender) sind in der Regel unterrichtsfrei:
Sommerferien, Herbstferien, Weihnachtsferien. Die restlichen Schulferien sollten grundsätzlich für Unterrichtstage/Reservetermine freigehalten werden. Terminänderungen auch von publizierten Kurstagen sind jederzeit vorbehalten.

Kooperationspartner

Das Modul 1 „Strukturen, Prozesse und Instrumente der Aufgabenerfüllung“ wird vom Institut für Verwaltungs-Management IVM durchgeführt. Das Modul 2 „Führung und Persönlichkeit“ kann aus verschiedenen (vom IVM geprüften und genehmigten) Führungskräfte-Seminaren der Kooperationspartner individuell zusammengestellt werden. Die anrechenbaren Kurse sind in den Kursprogrammen der Kooperationspartner speziell gekennzeichnet.

Reguläre Zulassung

Zum CAS wird zugelassen, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

‚Sur dossier‘ Zulassung

Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden zugelassen, wenn sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

Allgemeine Zulassungs- und Teilnahmebedingungen

Anmeldungen werden in der Regel in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

05.09.2018 08.08.2018 Anmeldung
08.05.2019 01.04.2019 Anmeldung