CAS Recht, Regulierung und Risikomanagement der Versicherungswirtschaft

Die Einführung des Swiss Solvency Test (SST) im Jahr 2011 und die Ausgestaltung des Solvency II stellt die Versicherungsunternehmen vor grosse Herausforderungen. Diese Veränderung erfordert neues spezifisches Know-how. Speziell betroffen sind Risikomanagement, Aktuariat, Compliance und Internal Audit, aber auch andere damit verbundene Bereiche eines Versicherungsunternehmens.

Im CAS Regulierung, Recht und Risikomanagement werden das politische und rechtliche Umfeld der Versicherungsbranche vertieft analysiert und aktuelle regulatorische Entwicklungen für die Schweiz und die EU aufgezeigt. Zudem werden die Themen Risikomanagement und Corporate Governance vor dem Hintergrund der sich verändernden regulatorischen Anforderungen betrachtet.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Recht, Regulierung und Risikomanagement der Versicherungswirtschaft (12 ECTS)

Start: 17.08.2018

Dauer: 5 Monate

Bemerkung zu den Kosten: Die Gebühren beinhalten sämtliches Kursmaterial.

Durchführungsort: Der Unterricht findet am Campus der ZHAW School of Management and Law statt. Die Schulungsräume befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof Winterthur.

Der Zertifikatslehrgang richtet sich an ambitionierte Fachexpertinnen und -experten sowie Teamleiterinnen und -leiter, die sich in ihrem Berufsalltag mit den Themen Recht, Regulierung und Risikomanagement beschäftigen oder mit den Schnittstellen und den sich daraus ergebenden Herausforderungen konfrontiert sind. Die Teilnehmenden können einschlägige praktische Berufserfahrung in der Versicherungsbranche vorweisen und haben ein Hochschulstudium absolviert. Sie streben mittelfristig eine Fach- oder Führungslaufbahn an.

Im Versicherungsbereich sind vermehrt hochqualifizierte Fach- und Führungskräfte gefragt. Diese müssen sich durch ein fundiertes Fachwissen, analytische Fähigkeiten, Praxiserfahrung, unternehmerisches Denken, Führungsfähigkeiten und eine ausgeprägte Handlungsorientierung auszeichnen.

Entsprechend wird der Schwerpunkt auf die folgenden Kompetenzen gelegt, die erworben werden sollen:

Aufsicht und Versicherungsrecht:

Risikomanagement und Corporate Governance:

Der Zertifikatslehrgang zeichnet sich durch methodische Vielfalt aus. Neben Lehrgesprächen, Referaten, Übungen, Fallstudien sowie der Arbeit an Fallbeispielen aus der Praxis wird grosser Wert auf den Praxistransfer der Inhalte gelegt.

Teilzeitstudium

Hochschulabschluss (Universität, ETH, Fachhochschule) sowie drei Jahre Berufserfahrung. Bei anderen, vergleichbaren Abschlüssen mit entsprechender Berufserfahrung entscheidet die Studienleitung «sur dossier» über die Zulassung.

17.08.2018 30.06.2018 Anmeldung