MAS Supply Chain & Operations Management

Als selbstverständlich erachten wir, dass die gewünschten Produkte zu einem günstigen Preis und in guter Qualität verfügbar sind. Damit diese Güterverteilung effizient und zuverlässig funktionieren kann, braucht es Expertinnen und Experten in der Beschaffung, in der Produktion und in der Logistik.

Das Masterstudium bildet solche  Expertinnen und Experten aus und befähigt sie, anspruchsvolle Aufgaben in der Praxis erfolgreich zu meistern. Erfolgreiches Supply Chain und Operations Management zeichnet sich dadurch aus, dass die wertschöpfenden Unternehmensprozesse flexibel auf sich ändernde Kundenbedürfnisse angepasst und kontinuierlich verbessert werden können. Hier setzt der Master of Advanced Studies (MAS) in Supply Chain & Operations Management an.

Die folgenden CAS können dem MAS SCOM angerechnet werden:

Abschluss: Master of Advanced Studies ZFH in Supply Chain & Operations Management (60 ECTS)

Start: laufend

Dauer: 2.5 bis 5 Jahre

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Campus der ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Der Unterricht findet in Deutsch statt. Literatur wird in Deutsch und Englisch abgegeben.

Weiterführende Informationen: Im Rahmen des MAS-Lehrgangs finden folgende obligatorische, kostenlose Veranstaltungen statt, welche Ihr Studium bereichern und den Austausch mit Studierenden und Alumni fördern werden: Kick-off Tag, Wissenschaftliches Arbeiten, Unternehmensethik und Netzwerkabend.

Mögliche Rollen von Interessenten
Mögliche Rollen von Interessenten - Weitere Infos unter Downloads

Der MAS Supply Chain & Operations Management richtet sich an Fach- und Führungskräfte, die sich mit der Gestaltung und der Führung von Wertschöpfungsprozessen befassen und Operational Excellence erreichen wollen. Die Teilnehmenden verfügen in der Regel über mehrere Jahre Berufserfahrung in Bereichen wie Distribution, Produktion, Beschaffung und Entsorgung.

Das Masterstudium befähigt Sie:

Sie erhalten mit diesem ausgesprochen praxis- und umsetzungsorientierten Masterstudium das Rüstzeug für die Übernahme anspruchsvoller Führungsaufgaben.

Grafik zum Aufbau des MAS Supply Chain & Operations Management
MAS Supply Chain & Operations Management

Aufbau MAS Supply Chain & Operations Management

Der MAS ist modular aufgebaut. Er gliedert sich in vier CAS, wobei Sie drei von vier CAS aus einem bestimmten Angebot auswählen. In Klammer steht jeweils, ob der CAS im Frühlingssemester (FS) oder Herbstsemester (HS) durchgeführt wird.

Pflicht-CAS

Der CAS Supply Chain Management (HS) gilt als Pflicht-CAS und muss zwingend absolviert werden.

Wahl-Pflicht-CAS

Aus folgenden Wahlpflichtbereichen A und B wählen Sie insgesamt höchstens drei CAS aus.

Wahlpflichtbereich A - Wählen Sie mindestens einen der folgenden CAS aus:

Wahlpflichtbereich B - Wählen Sie weitere CAS aus, welche Sie im Rahmen des Masterstudiums absolvieren möchten:

Der Lehrplan ist betont praxisorientiert. Zwei Stossrichtungen bestimmen die Struktur des Masterstudiums: Einerseits werden Methoden und Konzepte so vermittelt, dass Sie diese im Unternehmen selbstständig und adäquat einsetzen können (u.a. mit Fallstudien). Anderseits findet in Gruppenarbeiten und im Erfahrungsaustausch der Teilnehmenden ein wertvoller Wissenstransfer über die verschiedenen Branchen hinweg statt. Prioritäres Ziel ist ein interaktives Mitwirken der Teilnehmenden. Das didaktische Konzept folgt den Grundsätzen der Erwachsenenbildung.

Vorlesungen / Präsenzlektionen jeweils Freitag und Samstag, teilweise Donnerstag (Ausnahmen möglich)

Zugelassen sind Absolventinnen und Absolventen von Hochschulen (FH / Universität), die über mindestens drei Jahre Berufserfahrung verfügen.

Daneben besteht die Möglichkeit einer Zulassung für Berufsleute ohne Hochschulabschluss, wenn sie über mindestens fünf Jahre Berufserfahrung und entsprechende Weiterbildungsausweise (höhere Fachschule oder höhere Fachprüfung mit eidg. Fachausweis / Diplom) verfügen.

Vorausgesetzt werden zudem betriebswirtschaftliche Vorkenntnisse sowie Englischkenntnisse, weil im Studiengang mit englischer Literatur gearbeitet wird.

Bedingung für die Aufnahme ins Mastermodul ist der Besuch des Kurses «Wissenschaftliches Arbeiten». Die Kurskosten sind in den Studiengebühren des MAS inbegriffen.

Über die definitive Zulassung und allfällige notwendige Vorkurse entscheidet die Studienleitung.

Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

laufend Anmeldung