Seminar „Kirchliche Stiftungen und Familienstiftungen"

Seit Januar 2016 müssen sich kirchliche Stiftungen und Familienstiftungen im Handelsregister eintragen lassen. Dieses Seminar zeigt einerseits auf, wie dieser Eintrag vorzunehmen ist und welche Sanktionen bei einem Nichteintrag drohen.

Anderseits zieht der verpflichtende Handelsregistereintrag die Pflicht zur Buchführung und Rechnungslegung nach Art. 957 ff. OR mit sich. Diese Vorschriften sind erst seit rund zwei Jahren in Kraft und stellen im Vergleich zu den bisherigen deutlich höhere Anforderungen an den Jahresabschluss. Das Seminar bietet Ihnen eine Hilfestellung, indem die neuen Vorschriften vorgestellt und die kritischen Umsetzungsaspekte erläutert werden.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: auf Anfrage

Dauer: 1 Vormittag

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Stiftungsrätinnen und Stiftungsräte, mit der Administration betraute Mitarbeitende, Treuhänder und Consultants kirchlicher Stiftungen sowie Familienstiftungen

Der Kurs befähigt die Teilnehmenden, den Handelsregistereintrag vorzunehmen und seine Folgen richtig und angemessen anzugehen.

Eintragungspflicht und deren Umsetzung, zukünftige Pflichten, insbesondere erhöhte Anforderungen an die Buchführung und den Jahresabschluss, drohende Sanktionen bei Nichtumsetzung und Konkursbetreibung als Konsequenz des Handelsregistereintrages.

Beatrice Meyer
ZHAW School of Management and Law
Zentrum für Accounting & Controlling

Fabiana Theus Simoni