Virtual & Augmented Reality im Unterricht

Virtual Reality (VR) Systeme stellen am Computer generierte, virtuelle Umgebungen zur Verfügung. Die mit einer VR-Brille ausgerüsteten Anwender können sich in diesen oft täuschend echt aussehenden dreidimensionalen Umgebungen bewegen und mit den darin dargestellten Objekten in Echtzeit interagieren. Augmented Reality (AR) erlaubt die Überlagerung der realen Umgebung mit virtuellen Objekten.

Im Hinblick auf die fallenden Preise von VR/AR Systemen und deren beeindruckende Einsatzmöglichkeiten werden diese Systeme mittelfristig breit verfügbar werden, was für den Unterricht neue Möglichkeiten eröffnet, insbesondere auch für das begleitete und individuelle Selbststudium.

In diesem Kurs wird auf die technischen Voraussetzungen und Anwendungsmöglichkeiten von VR/AR eingegangen sowie deren Einsatz im Unterricht diskutiert. Die Verwendung von VR/AR für die Visualisierung von Simulationen wird demonstriert. Die Teilnehmenden lernen, ein geeignetes Szenario für ihren eigenen Unterricht zu erstellen, unter Einbezug der Möglichkeiten von VR/AR für das begleitete und individuelle Selbststudium.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 13.06.2019

Dauer: 2 Tage

Durchführungsort: Campus ZHAW School of Management and Law, Winterthur

Unterrichtssprachen: Deutsch, Englisch

Dozierende und Ausbildende an (Fach-) Hochschulen und in der beruflichen Aus- und Weiterbildung

Die Teilnehmenden

2-tägiger Kurs mit Impulsreferaten und Übungen. Es steht eine begrenzte Anzahl  von VR/AR-Systemen zu Demonstrations- und Übungszwecken zur Verfügung.

1. Tag: Freitag, 20.04.2018
2. Tag: Donnerstag, 31.05.2018