WBK Kompetenzen modellieren, fördern und bewerten

Der Kompetenzbegriff ist fest im Hochschuldiskurs verankert: Es steht nicht mehr primär der Input und damit die Inhalte im Fokus, die von den Dozierenden vermittelt werden. In der kompetenzorientierten Lehre geht es vielmehr um den Output und damit die Lernenden und was sie am Ende können sollen. Der Weiterbildungskurs soll bei den Teilnehmenden ein umfassendes Verständnis für kompetenzorientiertes Lehren und Lernen schaffen. Dazu wird im Weiterbildungskurs der Kompetenzbegriff geklärt und ein Verständnis für Kompetenzmodellierung geschaffen. Weiter wird thematisiert, wie fachliche und vor allem auch überfachliche Kompetenzen gefördert und beurteilt werden können. Dies soll die Teilnehmenden am Ende dazu befähigen, eine Lehr-Lern-Veranstaltung kompetenzorientiert auszurichten.

Abschluss: Kursbestätigung

Start: 09.05.2019, 09.06.2020

Dauer: 2 Tage

Durchführungsort: Der Kurs findet in den Räumlichkeiten an der ZHAW School of Management and Law in Winterthur statt.

Dozierende und Ausbildende an (Fach-) Hochschulen und in der Weiterbildung

Die Teilnehmenden

2-tägiger Kurs mit Impulsreferaten und selbstständigen Arbeitsphasen.

1. Tag: Donnerstag, 09.05.2019
2. Tag: Freitag, 10.05.2019