WBK / Wahlmodul Intellectual Property Management (DAS Paralegalism)

Geistiges Eigentum ist besonders kostbar – und zugleich besonders gefährdet. Die Bedeutung sorgfältig organisierten immaterialgüterrechtlichen Schutzes nimmt laufend zu. Immaterialgüterrecht gehört zu den spannendsten Rechtsgebieten, lntellectual Property Management zu den vielseitigsten beruflichen
Herausforderungen.

Spielt Intellectual Property (IP) in Ihrem Beruf eine zentrale Rolle? Oder streben Sie eine berufliche Weiterentwicklung in Richtung IP an? Möchten Sie deshalb Ihr IP-spezifisches Wissen gezielt vertiefen und erweitern? Und wollen Sie Know-how für wirksames IP-Management erwerben?

Der Intensivkurs Intellectual Property Management bietet eine kompakte Weiterbildung an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Erfahrene Dozierende tauchen mit Ihnen in die Kernthemen des IP-Managements ein. Die Kursinhalte werden nicht nur wissenschaftlich fundiert, sondern auch praxisorientiert vermittelt – auf lebendige und didaktisch effiziente Art und Weise.

Abschluss: Kurs- bzw. Modulbestätigung Intellectual Property Management (DAS Paralegalism) (6 ECTS)

Start: auf Anfrage

Dauer: 10 Tage

Bemerkung zu den Kosten: Die Kursunterlagen sind in den Kosten inbegriffen.

Durchführungsort: Der Unterricht findet freitags und samstags in den Schulungsräumen der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, School of Management and Law in Winterthur, statt.

Der Kurs richtet sich an qualifizierte Berufsleute mit einem spezifischen Bezug zu IP, insbesondere an:

Wenn Sie diesen Intensivkurs absolviert haben, verfügen Sie über solide Kenntnisse der wichtigsten Teilbereiche des Immaterialgüterrechts. Sie überblicken die nationalen und internationalen Rechtsquellen, kennen die prägenden Prinzipien und verstehen die grundlegenden Zusammenhänge. Das erworbene Hintergrundwissen befähigt Sie, immaterialgüterrechtliche Fragen sachgerecht
einzuordnen und zu diskutieren. Weiter wissen Sie, wie sich immaterialgüterrechtlicher
Schutz effizient organisieren und wirkungsvoll einsetzen lässt. Sie sind in der Lage, das Know-how, das Sie sich angeeignet haben, unmittelbar in die Praxis des IP-Managements umzusetzen.

Sie gewinnen im Kurs:

1. Nationale und internationale Rechtsquellen des
Immaterialgüterrechts

2. Technische Innovationen

3. Kennzeichenrecht, insbesondere Markenrecht

4. Designschutz

5. Urheberrecht

6. Praxisstudie IP-Management

7. Verwaltung, Überwachung und Verteidigung

8. Lizenzierung, IP-Verträge

9. Steuerliche Aspekte des IP-Managements

10. Festigung und Vertiefung des Systemverständnisses

Der Kurs umfasst 10 Halbtage à 5 Lektionen. Die Kursunterlagen erlauben einerseits eine zielgerichtete Vor- und Nachbereitung des Unterrichts und sind anderseits von bleibendem Wert als Arbeitsinstrument für die Berufspraxis.

Die Zulassung setzt entweder ein abgeschlossenes Hochschulstudium (Bachelor oder Master) oder eine abgeschlossene Paralegal-Ausbildung auf Zertifikatsstufe oder den Nachweis mehrjähriger Berufserfahrung in einem IP-Umfeld voraus.
Der Intensivkurs kann auch als Bestandteil des Diplomstudiums besucht werden, das zum Diploma of Advanced Studies (DAS) in Paralegalism führt.

auf Anfrage Anmeldung