CAS Betriebswirtschaft und finanzielle Führung in Non-Profit-Organisationen

Modelle und Instrumente für den langfristigen Erfolg.
Umfeld und Trends zu analysieren, die zukünftige Nachfrage einzuschätzen, die Kostenstruktur zu optimieren und neue Einnahmequellen zu erschliessen, ist für Non-Profit-Organisationen nicht nur ratsam, sondern notwendig. Ausserdem braucht es ein Sensorium für Trends in Politik und Gesellschaft. Der CAS Betriebswirtschaft und finanzielle Führung hilft Fach- und Führungskräften, ihre Managementkompetenzen vor dem Hintergrund eines kompetitiven Umfelds weiterzuentwickeln.

Die Verbindung von Theorie und Praxis zahlt sich aus.
Konzipiert und durchgeführt wird der CAS vom Institut für Sozial­management gemeinsam mit der ZHAW School of Management and Law. Die Dozierenden vermitteln neben den Normen der Rechnungslegung ausgesuchte Fachkonzepte. Dazu gehören die Fragen, wie mit finanziellem Druck umgegangen werden kann, wie die Beziehungen zu Umfeld und Anspruchsgruppen analysiert und gestaltet werden, wie die Dienstleistungen effektiv erbracht werden und wie eine passende Marketingstrategie entworfen wird.

Machen Sie Ihren Betrieb fit für die Zukunft.
Der CAS vermittelt ausgesuchtes und auf soziale Organisationen abgestimmtes Know-how in Betriebswirtschaft. Was Sie dabei gewinnen, lohnt sich für alle.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in CAS Betriebswirtschaft und finanzielle Führung in Non-Profit-Organisationen (15 ECTS)

Start: 20.08.2019, 31.08.2020

Dauer: 20.08.2019 bis 19.02.2019, 160 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Der CAS Finanzen und Marketing wurde weiterentwickelt zum heutigen CAS Betriebswirtschaft und finanzielle Führung.

Dieser Lehrgang richtet sich an Fachleute und Führungskräfte aus dem Sozial-, Gesundheits- und Bildungsbereich sowie aus verwandten Branchen, die sich mit der Frage auseinandersetzen, wie Non-Profit-Organisationen in einem kompetitiven Umfeld erfolgreich positioniert werden. Vorausgesetzt wird ein Interesse an der finanziellen Führung, Vorkenntnisse im Rechnungswesen sind nicht notwendig.

Der CAS vermittelt theoretische Modelle und praktische Instrumente für die Führung einer Non-Profit-Organisation. Die Teilnehmenden können finanzielle Informationen analysieren und daraus Schlüsse für die Führung einer Organisation oder Organisationseinheit ableiten. Sie können Schlüsselindikatoren hinsichtlich ihrer Aussagekraft beurteilen, die Relevanz unterschiedlicher Anspruchsgruppen für den Erfolg einer Organisation einschätzen und die eigene Vernetzungstätigkeit zielgerichtet gestalten.

Modul 1: NPO-Management (5 ECTS)

Modul 2: Accounting und Controlling (5 ECTS)

Modul 3: Betriebswirtschaft und Marketing (5 ECTS)

«Die Zahlen im Griff zu haben, zahlt sich nicht nur in Zahlen aus.»

Michael Herzig, Studienleiter

ZHAW School of Management und Law