CAS Change und Innovation in Non-Profit-Organisationen

Unternehmerisch denken und handeln.
Ihre Organisation muss Wege finden, um mit knappen Ressourcen mehr Leistung zu erbringen? Ihre Einrichtung soll mit einer anderen zusammengelegt werden? Neue Dienstleistungsangebote sind zu entwickeln, weil sich die Bedürfnisse der Klientinnen und Klienten verändern? Der CAS vermittelt strategisch relevantes Wissen über Organisationen und Umfeldentwicklungen und macht es für die Gestaltung der organisationalen Zukunft nutzbar.

Organisationslogiken verstehen, Dynamiken nutzen.
Für den Erfolg von Organisationen ist entscheidend, dass sie ihre Zukunft initiativ selbst gestalten und sich weiterentwickeln. Sie wenden systemtheoretische Erkenntnisse praktisch an und lernen die Energie von Dynamiken konstruktiv zu nutzen. Mit den vermittelten Methoden und Instrumenten sowie mit einem neuen Blick auf Veränderungs- und Innovationsprozesse meistern Sie künftige Herausforderungen in Ihrer Organisation kompetent.

Gelerntes umsetzen, Innovation ermöglichen.
Sie arbeiten im CAS an einem konkreten Prozess aus Ihrer Organisation. Alternativ können Sie den Praxistransfer gemeinsam mit einer anderen Teilnehmerin / einem anderen Teilnehmer gestalten. Sie nutzen die vermittelten Inhalte direkt in Ihrem Praxisprojekt und werden bei der Planung und Reflexion Ihrer Schritte von externen Beraterinnen und Beratern begleitet. Zur Weiterbildung gehört auch ein Kaminabend mit dem Thema Change- und Innovationsprozesse.

(Bei diesem CAS handelt es sich um den ehemaligen CAS Veränderung und Strategie - Management in Non-Profit-Organisationen.)

Exkurs: Marion Schenk zum Thema Führung
Die Dozentin und selbständige Organisationsberaterin gewährt Einblicke in ein Kernthema des CAS:
Die Paradoxie in Veränderungsprozessen – zwischen Selbststeuerung und Führung

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Change und Innovation in Non-Profit-Organisationen (15 ECTS)

Start: 06.05.2019

Dauer: ca. Ende April bis Mitte Dezember, 176 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Führungskräfte aus dem Sozial-, dem Gesundheits- und dem kulturellen Bereich sowie aus weiteren Handlungsfeldern, die von Veränderungsprozessen in ihren Organisationen betroffen sind und diese strategisch mitgestalten und/oder umsetzen möchten.

Die Teilnehmenden

Porträt Thomas Niebling
«Der Zeitaufwand für die Tage an der ZHAW und für die Vor- und Nachbereitung wird schnell durch Einsparnisse und Verbesserungen bei der Arbeit sowie Inputs, die ich im Austausch erhalte, wettgemacht.»

Thomas Niebling, Leiter Erwachsenenwohnheim, Mitglied der Institutionsleitung, Ekkharthof

Modul 1: Projektwerkstatt und Lernprozessbegleitung (5 ECTS)

Modul 2: Systemtheorie und Organisationsdynamiken (5 ECTS)

Modul 3: Change und Leadership (5 ECTS)

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung sind ab ca. Mai 2018 verfügbar.

06.05.2019 22.02.2019