CAS Diakonie – Soziale Arbeit in der Kirche

Den Rahmen kennen, um Sozialdiakonie erfolgreich zu gestalten.
In der heutigen Gesellschaft treffen verschiedene Lebensstile, Haltungen und Wertvorstellungen aufeinander. Die Bedürfnisse der Menschen sind äusserst divergierend. Wie kann kirchliche Soziale Arbeit lebensunterstützend wirken und Orientierung bieten? Wie bringt Sozialdiakonie sich in Gemeinden und Quartieren konstruktiv ein, wo auch staatliche und private Institutionen agieren?

Religiös-spirituelle Dimension in Sozialer Arbeit pflegen.
Der CAS zeigt Gemeindestrukturen und Rahmenbedingungen der Landeskirche auf und ordnet sie ein in einen gesellschaftlichen Kontext. Er erweitert die diakonische Sinndeutungskompetenz mit Kenntnissen zum biblischen Erbe, zur christlich-diakonischen Geschichte und zur spirituellen Dimension der eigenen Arbeitshaltung.

Die Kirchgemeinde mit der Gesellschaft verknüpfen.
Dem Praxisbezug wird in den behandelten Themen angemessen Raum gegeben. Konzepte rund um die Gemeinwesendiakonie werden vorgestellt und in die eigene Arbeitssituation übertragen. Der CAS befasst sich mit Strategien zur Gewinnung von Freiwilligen und fördert Partizipation. Die Befähigung zur Vernetzung mit anderen sozialen Akteuren soll erweitert und die persönliche Selbstreflexion gestärkt werden.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Diakonie – Soziale Arbeit in der Kirche (15 ECTS)

Start: 31.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 200 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Der Lehrgang findet im Haus Hirschengraben 50, 8001 Zürich statt. Die Retraiten werden in Tagungszentren durchgeführt.

Porträtbild von Peter Bonomo
«Viele Impulse aus der Weiterbildung konnte ich bereits in meine Arbeit einfliessen lassen und dieser so zu neuem Schwung und zu mehr Qualität verhelfen.»

Peter Bonomo, Jugendarbeiter, reformierte Kirchgemeinde Winterthur Töss

Berufsleute mit Grundausbildung in Sozialer Arbeit und Arbeitsschwerpunkten in soziokultureller Animation, Gemeinwesenentwicklung, Sozialpädagogik, Pädagogik, Jugendarbeit, Familienarbeit sowie Altersarbeit, die in einer Kirchgemeinde oder einem diakonischen Werk arbeiten.

Die Teilnehmenden

«Der professionellen Sozialen Arbeit geben wir in der Kirche einen zeitgemässen Stellenwert.»

Yasmine Altmann, Studienleiterin

Reformierte Kirche Kanton Zürich

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung sind ab ca. September 2018 verfügbar.

31.08.2019 07.06.2019
31.08.2021 04.06.2021