CAS Diakonie – Soziale Arbeit in der Kirche

Den Rahmen kennen, um Sozialdiakonie erfolgreich zu gestalten.
In der heutigen Gesellschaft treffen verschiedene Lebensstile, Haltungen und Wertvorstellungen aufeinander. Die Bedürfnisse der Menschen sind äusserst vielfältig. Wie kann kirchliche Soziale Arbeit lebensunterstützend wirken und Orientierung bieten? Wie bringt Sozialdiakonie sich in Gemeinden und Quartieren gewinnbringend ein, wo auch staatliche und private Institutionen agieren?

Religiös-spirituelle Dimension in Sozialer Arbeit pflegen.
Der CAS zeigt Gemeindestrukturen und Rahmenbedingungen der Landeskirche auf und ordnet sie ein in den gesellschaftlichen Kontext. Er erweitert die diakonische Sinndeutungskompetenz mit Kenntnissen zum biblischen Erbe, zur christlich-diakonischen Geschichte und zur spirituellen Dimension der eigenen Arbeitshaltung.

Die Kirchgemeinde mit der Gesellschaft verknüpfen.
Dem Praxisbezug wird in den behandelten Themen angemessen Raum gegeben. Konzepte rund um die Gemeinwesendiakonie werden vorgestellt und in die eigene Arbeitssituation übertragen. Der CAS befasst sich mit Strategien zur Gewinnung von Freiwilligen und fördert deren Partizipation. Die Befähigung zur Vernetzung mit anderen sozialen Akteuren soll erweitert und die persönliche Selbstreflexion gestärkt werden.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Diakonie – Soziale Arbeit in der Kirche (15 ECTS)

Start: 27.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 27.08.2019 bis 04.09.2020, 202 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: Der Lehrgang findet im Haus Hirschengraben 50, 8001 Zürich statt. Die Retraiten werden in Tagungszentren durchgeführt.

Porträtbild von Laura Gallela
«Die Inputs der Dozierenden, aber auch Diskussionen mit den anderen Teilnehmenden brachten mich auf Ideen, die ich direkt in meine Berufspraxis einfliessen lasse.»

Laura Gallela, Jugendarbeiterin in der evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Stäfa

Berufsleute mit einer Grundausbildung in Sozialer Arbeit und Arbeitsschwerpunkten in soziokultureller Animation, Gemeinwesenentwicklung, Sozialpädagogik, Pädagogik, Jugendarbeit, Familienarbeit sowie Altersarbeit, die in einer Kirchgemeinde oder einem diakonischen Werk arbeiten.

Modul 1: Kirche und Diakonie (3 ETCS)

Modul 2: Gemeinwesen und Diakonie (3 ECTS)

Modul 3: Bibel und Theologie (3 ECTS)

Modul 4: Projekte / Best practice (3 ECTS)

Modul 5: Supervision und Transfer-Coaching, Abschlussarbeit (3 ECTS)

Die Teilnehmenden lernen Supervision als wichtiges Instrument zur Reflexion, Kommunikation und Kooperation und als konkrete Bewältigungshilfe für ihre Aufgaben kennen. Transfer-Coachings sind begleitend als Unterstützung für die Zertifikatsarbeit und die entsprechenden Abklärungsarbeiten eingeplant. Im Rahmen des CAS erstellen die Studierenden eine praxisbezogene Zertifikatsarbeit.

«Der professionellen Sozialen Arbeit geben wir in der Kirche einen zeitgemässen Stellenwert.»

Yasmine Altmann, Studienleiterin

Reformierte Kirche Kanton Zürich