CAS Gemeinwesen – Planung, Entwicklung und Partizipation

Zukünftige Lebensräume wohnlich und sozial gestalten.
Der gesellschaftliche und demografische Wandel verändert Städte und Gemeinden stark. Vor diesem Hintergrund bedingt professionelles Handeln, damit verbundene Entwicklungen und Prozesse zu erkennen und zu verstehen. Einsichten in lokale wie globale Ursachen und Wirkungen verdeutlichen
Handlungsräume und Gestaltungsmöglichkeiten im eigenen Praxisfeld.

Vom Analysieren zum Handeln.
Der CAS bietet Orientierungshilfe und methodische Handlungsanleitung zur partizipativ angelegten Analyse, Zielfindung, Planung und Umsetzung in sozialräumlich ausgerichteten Aufgabenstellungen. Diese werden aus der Perspektive verschiedener Adressaten beleuchtet. Vielseitigkeit und die Kooperation mit dem Institut Urban Landscape der ZHAW schaffen optimale Voraussetzungen für Vernetzung und interdisziplinären Austausch.

Der sozialen Nachhaltigkeit den Weg bereiten.
Angesprochen sind Fachleute mit sozialräumlicher Orientierung aus Gemeinwesenarbeit, Soziokultur, Gestaltung, Architektur oder Planung. Der CAS richtet sich auch an Projektverantwortliche in der Verwaltung, in Trägervereinen oder Kirchen sowie an freischaffende Beratende. Allen gemeinsam ist das Ziel, die sozial nachhaltige Entwicklung künftiger Lebensräume interdisziplinär anzugehen.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Gemeinwesen: Planung, Entwicklung und Partizipation (15 ECTS)

Start: 26.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 26.08.2019 bis 11.06.2020, 192 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Porträtbild von Andrea Dettling Artho
«Früher war es mehr «learning by doing» und Intuition, heute kommt noch ein Korb voller Hintergrundwissen dazu. Ich denke umfassender, ich verstehe die Dynamik, nehme verschiedene Perspektiven ein und kann vermehrt Probleme antizipieren.»

Andrea Dettling Artho, Amt für Jugend und Berufsberatung, Bereich Gemeinwesenarbeit

Modul 1: Grundlagen (3 ECTS)

Modul 2: Methodische Vertiefung (3 ECTS)

Modul 3: Thematische Vertiefung (4 ECTS)

Modul 4: Integration (5 ECTS)

«Wir geben Impulse für den gesellschaftlichen Zusammenhalt.»

Urs Frey, Studienleiter

Institut Urban Landscape der ZHAW