CAS Gemeinwesen – Planung, Entwicklung und Partizipation

Zukünftige Lebensräume wohnlich und sozial gestalten.
Der gesellschaftliche und demografische Wandel verändert Städte und Gemeinden stark. Vor diesem Hintergrund bedingt professionelles Handeln, damit verbundene Entwicklungen und Prozesse zu erkennen und zu verstehen. Einsichten in lokale wie globale Ursachen und Wirkungen verdeutlichen
Handlungsräume und Gestaltungsmöglichkeiten im eigenen Praxisfeld.

Vom Analysieren zum Handeln.
Der CAS bietet neben Orientierungshilfe auch Handlungsanleitung. Er vermittelt aktuelle und theoriegestützte Methoden zur Analyse, Zielfindung, Planung und Umsetzung im dynamischen Umfeld und beleuchtet verschiedene Sichtweisen – räumlich, sozial, politisch, ökonomisch, kulturell und institutionell. Vielseitigkeit und die enge Kooperation mit dem Institut Urban Landscape der ZHAW schaffen optimale Voraussetzungen für Vernetzung und disziplinenübergreifende Zusammenarbeit.

Der sozialen Nachhaltigkeit den Weg bereiten.
Angesprochen sind Fachleute mit sozialräumlicher Orientierung aus Gemeinwesenarbeit, Soziokultur, Gestaltung, Architektur oder Planung. Der CAS richtet sich auch an Projektverantwortliche in Verwaltung, Trägervereinen oder Kirchen sowie an freischaffende Beratende. Allen gemeinsam ist das Ziel, die sozial nachhaltige Entwicklung künftiger Lebensräume interdisziplinär anzugehen.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Gemeinwesen: Planung, Entwicklung und Partizipation (15 ECTS)

Start: 31.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 192 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten: Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Porträtbild von Andrea Dettling Artho
«Früher war es mehr «learning by doing» und Intuition, heute kommt noch ein Korb voller Hintergrundwissen dazu. Ich denke umfassender, ich verstehe die Dynamik, nehme verschiedene Perspektiven ein und kann vermehrt Probleme antizipieren.»

Andrea Dettling Artho, Amt für Jugend und Berufsberatung, Bereich Gemeinwesenarbeit

Die Teilnehmenden

«Wir geben Impulse für den gesellschaftlichen Zusammenhalt.»

Urs Frey, Studienleiter

Institut Urban Landscape der ZHAW

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung sind ab ca. September 2018 verfügbar.

31.08.2019 07.06.2019
31.08.2021 04.06.2021