CAS Kommunizieren und handeln im interkulturellen Kontext

Sich verstehen, auch wenn man unterschiedliche Sprachen spricht.
Die Migration bewegt unsere Gesellschaft. Und oft erschweren Sprachprobleme, fehlendes Wissen oder Vorurteile das erfolgreiche Miteinander. Das alles gefährdet die Verständigung in Bildung und Beruf, mit Behörden, im Sozial- und Gesundheitswesen. Wer hier arbeitet, muss zunehmend über vertieftes Wissen zu Migration, Inklusion sowie über interkulturelle Kompetenz verfügen.

Nah an den Berufsfeldern.
Dieser Zertifikatslehrgang vermittelt interkulturelle Kommunikation praxisnah für die Berufsfelder Beratung, Berufsintegration, Bildung, Dolmetschen und Sprachunterricht. Er wird in Kooperation mit der Zürcher Fachorganisation AOZ durchgeführt, die zusätzlich ihr Know-how und ihre langjährige Erfahrung im Migrationsbereich einbringt. Der CAS verbindet Präsenzunterricht mit betreuter Einzelarbeit, E-Learning und Exkursionen.

Machen Sie interkulturelle Kommunikation zu Ihrer Stärke.
Mit diesem CAS erwerben Sie die Schlüsselkompetenzen, um professionell und zielgerichtet zu arbeiten, sich mit Ihrer fremdsprachigen Klientel klarer zu verständigen und schwierige Situationen zu bewältigen. Er führt in aktuelle Konzepte und Diskussionen ein, vermittelt rechtliche Rahmenbedingungen und regt an, eigene Praktiken, Denk- und Verhaltensmuster zu hinterfragen. Damit spezialisieren Sie sich und qualifizieren sich fachlich weiter für erfolgreiches Arbeiten in einem zunehmend durch Diversität geprägten Umfeld.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Kommunizieren und handeln im interkulturellen Kontext (15 ECTS)

Start: 06.03.2020

Dauer: 06.03.20 bis 31.10.20, 22 Unterrichtstage (160 Kontaktstunden)

Bemerkung zu den Kosten: Bei einer Anmeldung vor dem 31. Dezember 2019 profitieren Sie von einer ermässigten Kursgebühr von CHF 6900.–.

Durchführungsort: Theaterstrasse 15c, Winterthur sowie einzelne Tage an der Lagerstrasse 41, Zürich

Video zum CAS Kommunizieren und handeln im interkulturellen Kontext

Angesprochen sind Fachpersonen der Sozialen Arbeit und Lehrpersonen, die mit sprachlich und ethnisch gemischten Klassen arbeiten. Der Lehrgang richtet sich ausserdem an Mitarbeitende öffentlicher und privater Bildungsinstitutionen und Einrichtungen, die z.B. tätig sind:

Die Teilnehmenden

Porträtbild von Stefan Gribi
«Zahlreiche Übungen, Gruppenarbeiten und Exkursionen boten Raum für eine kritische Auseinandersetzung.»

Stefan Gribi, Leiter der Abteilung Kommunikation und Mediensprecher der Caritas Schweiz

Modul A: Integration und Sprache

Modul B: Berufstätig im Migrations- und Integrationsbereich

Modul C: Reflexion und Feldstudie

«Transkulturalität ist Gewinn und Herausforderung.»

Miryam Eser Davolio

06.03.2020 31.01.2020 Anmeldung