CAS Kommunizieren und Handeln im interkulturellen Kontext

Sich verstehen, auch wenn man verschiedene Sprachen spricht.
Die Migration bewegt unsere Gesellschaft. Und oft erschweren Sprachprobleme, fehlendes Wissen oder Vorurteile das erfolgreiche Miteinander. Das alles gefährdet die Verständigung in Bildung und Beruf, mit Behörden, im Sozial- und Gesundheitswesen. Wer hier arbeitet, muss zunehmend über vertieftes Wissen zu Migration, Inklusion sowie über interkulturelle Kompetenz verfügen.

Nah an den Berufsfeldern.
Dieser Zertifikatslehrgang vermittelt interkulturelle Kommunikation praxisnah für die Berufsfelder Beratung, Berufsintegration, Bildung, Dolmetschen und Sprachunterricht. Er wird in Kooperation mit der Zürcher Fachorganisation AOZ durchgeführt, die zusätzlich ihr Know-how und ihre langjährige Erfahrung im Migrationsbereich einbringt. Der CAS verbindet Präsenzunterricht mit betreuter Einzelarbeit, E-Learning und Exkursionen.

Machen Sie interkulturelle Kommunikation zu Ihrer Stärke.
Mit diesem CAS erwerben Sie die Schlüsselkompetenzen, um professionell und zielgerichtet zu arbeiten, sich mit Ihrer fremdsprachigen Klientel klarer zu verständigen und schwierige Situationen zu bewältigen. Er führt in aktuelle Konzepte und Diskussionen ein, vermittelt rechtliche Rahmenbedingungen und regt an, eigene Praktiken, Denk- und Verhaltensmuster zu hinterfragen. Damit spezialisieren Sie sich und qualifizieren sich fachlich weiter für erfolgreiches Arbeiten in einem zunehmend durch Diversität geprägten Umfeld.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Kommunizieren und handeln im interkulturellen Kontext (15 ECTS)

Start: 02.03.2018, 31.03.2019

Dauer: 02.03.2018 bis 31.10.2018, 160 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten: Anmeldungen, die vor dem 31. Dezember 2017 eingehen, ermässigt: CHF 6'500.00
Der Betrag kann in Raten bezahlt werden.

Durchführungsort: ZHAW, Departement Angewandte Linguistik, Theaterstrasse 15c, Winterthur

Porträtbild von Stefan Gribi
«Zahlreiche Übungen, Gruppenarbeiten und Exkursionen boten Raum für eine kritische Auseinandersetzung.»

Stefan Gribi, Leiter der Abteilung Kommunikation und Mediensprecher der Caritas Schweiz

Angesprochen sind Fachpersonen der Sozialen Arbeit und Lehrpersonen, die mit sprachlich und ethnisch gemischten Klassen arbeiten. Der Lehrgang richtet sich ausserdem an Mitarbeitende öffentlicher und privater Bildungsinstitutionen und Einrichtungen, die z.B. tätig sind:

Die Teilnehmenden

Modul A: Migration, Integration und Sprache

Modul B: Berufstätig im Migrations- und Integrationsbereich

Modul C: Reflexion und Feldstudie

«Transkulturalität ist Gewinn und Herausforderung.»

Miryam Eser Davolio, Studienleiterin

ZHAW, Departement Angewandte Linguistik