CAS Personalführung und Teamleitung – Neu in der Führung

Einstieg in die Führungsrolle.
Möchten Sie den Schritt von der Fach- zur Führungskraft wagen? Dieser CAS, der aus dem ehemaligen CAS Praxisausbildung und Personalführung hervorgegangen ist, vermittelt das Know-how, um eine erste Führungsfunktion erfolgreich auszuüben.

Personal führen und Gruppendynamik produktiv nutzen.
Für die Leitung von Mitarbeitenden, die Planung von Teamaufgaben und die Koordination von Umsetzungsprozessen sind spezifische Kompetenzen gefragt. Dazu gehören auch ein Bewusstsein für das eigene Führungsverständnis und die Entwicklung eines persönlichen Führungsstils. Die Besonderheiten der Führungsrolle und der Personalführung, Konzepte und Instrumente des Personalmanagements sowie der Umgang mit Gruppendynamiken sind wichtige Eckpfeiler des Curriculums. Es kombiniert theoretische Konzepte, praxisorientierte Werkzeuge und die Reflexion eigener Erfahrungen – sie sind der Schlüssel zur erfolgreichen Personalführung und Teamleitung.

Attraktive Wahlmöglichkeiten.
Der CAS bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, ihr Kompetenzrepertoire in Selbstführung, Zeitmanagement, Projektmanagement und Arbeitsrecht zu vervollständigen. Sie können zwei aus diesen vier Kursen frei wählen und damit den CAS auf ihre individuellen Bedürfnisse ausrichten.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Personalführung und Teamleitung - Neu in der Führung (15 ECTS)

Start: 20.01.2020

Dauer: 160 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten: Der dritte und vierte (fakultative) Wahlpflichtkurs kann zum Vorzugspreis von je CHF 900.– besucht werden.

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

«In der Konfliktbearbeitung liegen grosse Chancen für Führungskräfte und Organisation.»

Aldo Venzi, Studienleiter

Angesprochen sind Fachkräfte, die sich perspektivisch auf eine erste Führungsposition vorbereiten möchten, und neue Führungskräfte mit wenig Erfahrung.

Der CAS spricht (angehende) Führungspersonen aus der familien- und schulergänzenden Betreuung (Kita, Hort), dem Bildungsbereich (Schule, Arbeitsagogik, Hochschuladministration), dem Sozialbereich, dem Gesundheitssektor, der öffentlichen Verwaltung und dem Personalwesen an.

Grafik Vertiefung und Module

Modul 1: Grundlagen von Personalführung und –management (6 ECTS)

Modul 2: Neu in der Führung (3 ECTS)

Modul 3: Methoden der Führung und Selbstführung (2 x 3 ECTS)

Die CAS-Teilnehmenden entscheiden sich für zwei der folgenden vier Wahlpflichtkursen:

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung sind ab ca. Februar 2019 verfügbar.

20.01.2020 08.11.2019