CAS Soziale Integration bei Dissozialität und Kriminalität

Effizient und erfolgreich: Methodisches und praxisorientiertes Vorgehen.
Wer interdisziplinär mit dissozialen oder delinquenten Menschen arbeitet, ist gefordert: Es gilt, neue Ansätze aus Sozialwissenschaft und Forensik mit den eigenen Kernkompetenzen und der Alltagsarbeit zu verbinden und so – basierend auf praxisorientierten Methoden – eine fachliche Position zu entwickeln. Dabei spielt die Förderung mit dem Ziel der sozialen Integration eine entscheidende Rolle.

Stationär oder ambulant: Professionalität ist das A und O.
Die Arbeit mit Klientinnen und Klienten ist vielseitig und anspruchsvoll – ob in stationären oder ambulanten Settings: Neue Behandlungs- und Vollzugskonzepte müssen professionell und der Praxis angepasst umgesetzt werden. Die soziale Integration delinquenter Menschen ist im Vollzug ein gesetzlich verankerter Auftrag, welchem dieser neu überarbeitete CAS besonderes Augenmerk schenkt – namentlich den Möglichkeiten und Methoden der Resozialisierung und der Integration.

Profitieren Sie von neuesten Erkenntnissen aus Praxis, Lehre und Forschung.
Dieser CAS, welcher in Kooperation mit dem Amt für Justizvollzug des Kantons Zürich entwickelt wurde, vermittelt die nötigen Grundlagen und stellt ausgewählte Interventionsmethoden vor. Für einen optimalen Theorie-Praxis-Transfer werden Wissen und Erfahrung der Teilnehmenden einbezogen und interdisziplinär vertieft. Es dozieren ausgewiesene Fachleute, die federführend sind bei der Entwicklung und Umsetzung neuer Konzepte.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Sozialer Integration bei Dissozialität und Kriminalität (15 ECTS)

Start: 31.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 192 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten: Preisänderungen vorbehalten.

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Porträt von Florian Hochstrasser
«Ich habe einen Methodenkoffer mitbekommen, dank dem ich in der Praxis flexibler handeln und mit Widerstand besser umgehen kann.»

Florian Hochstrasser, Mitarbeiter im Bereich Sozialpädagogik des Aufnahmeheims Basel, geschlossene Abteilung

Angesprochen sind Fachleute der Sozialen Arbeit und verwandter Disziplinen sowie Behörden, die sich mit dissozialem Verhalten, Delinquenz, Kriminalität und vor allem der Integration beschäftigen. Die Teilnehmenden sind in der gesetzlichen Hilfe für Jugendliche und junge Erwachsene tätig oder im Straf- und Massnahmenvollzug für Erwachsene, einschliesslich der Bewährungshilfe sowie weiterer Sozialdienste und Projekte.

Dank des erworbenen Wissens und neuer Fertigkeiten stärken Absolventinnen und Absolventen ihre Motivation für die Arbeit mit der schwierigen Klientel. Sie verbessern ihre Kompetenz, gewohnte und neue Aufgaben professionell und engagiert zu erfüllen. Die Teilnehmenden

Fakultative Studienreise

Besuch einer Institution oder eines Projekts im nahen Ausland (A, D oder DK), welche(-s) in der sozialen Integration von Straftätern oder Straftäterinnen Modellcharakter aufweist.

Die Studienreise ist für die Teilnehmenden fakultativ, die Kosten dafür sind nicht in den CAS-Kosten enthalten.

«Ich habe den Anspruch, Wissen so zu vermitteln, dass es in der Alltagsarbeit umgesetzt werden kann.»

Roger Hofer, Studienleiter

Amt für Justizvollzug des Kantons Zürich

Detaillierte Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung sind ab ca. September 2018 verfügbar.

31.08.2019 07.06.2019
31.08.2021 04.06.2021