CAS Wirksames Handeln in der Kinder- und Jugendhilfe

Wirksame Unterstützung in einem komplexen Umfeld.
Kinder und Jugendliche werden heute schon früh mit familiären und gesellschaftlichen Herausforderungen konfrontiert, wie vielfältige Familienformen, Migration, der Umgang mit neuen Medien sowie unzählige Freizeit- und Konsummöglichkeiten. Nicht alle kommen damit gut zurecht. Die Komplexität der Fälle und der Spardruck der öffentlichen Hand fordern Fachpersonen der Kinder- und Jugendhilfe immer stärker heraus, ihre Interventionen zielorientiert zu planen, fachlich zu legitimieren und in ihrer Wirksamkeit zu überprüfen.

Neue Ansätze führen zu neuen Lösungen.
Der CAS baut auf bestehendem Wissen auf und ergänzt dieses mit zukunftsweisenden Konzepten. Praktische Erfahrungen der Teilnehmenden werden auf der Basis von theoretischem Wissen und aktuellen Erkenntnissen reflektiert. Im Austausch mit anderen Teilnehmenden werden Möglichkeiten und Grenzen des eigenen Handelns analysiert und Handlungsspielräume erweitert.

Von der Erkenntnis in die Praxis.
Der CAS ist für Fachpersonen in der Kinder- und Jugendhilfe konzipiert. Er dient der Spezialisierung oder der zusätzlichen Qualifikation in den vielfältigen Arbeitsfeldern dieses Bereichs. Die Dozierenden vermitteln praxisnahes, aktuelles Wissen und hilfreiche methodische Ansätze und Instrumente. Ziel ist es, neue Handlungskompetenzen zu erwerben und die vermittelten Inhalte in der eigenen Praxis wirkungsvoll umzusetzen.

Abschluss: Certificate of Advanced Studies in Wirksames Handeln in der Kinder- und Jugendhilfe (15 ECTS)

Start: 03.09.2018

Dauer: 03.09.2018 bis 02.07.2019, 192 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

"Unsere Zukunft sichern heisst, für Kinder und Jugendliche in unserer Gesellschaft günstige Entwicklungsbedingungen zu schaffen. Nur so können sie ihre Fähigkeiten entfalten."

Barbara Los-Schneider, Studienleiterin

Angesprochen sind Fachleute der Sozialen Arbeit, die z.B. tätig sind in