DAS Psychosoziale Beratung mit verhaltensorientiertem Schwerpunkt

Verhaltensänderungen fördern, konstruktive Beziehungen gestalten.
Klientinnen und Klienten anzuregen, problematische Verhaltensweisen zu hinterfragen und sie bei Veränderungen zu begleiten, sind anspruchsvolle Aufgaben. Verhaltensorientierte Methoden bieten die beste Unterstützung, klärungs- und veränderungsorientierte Ansätze zu kombinieren. Konzepte der Gesprächsführung und der Beziehungsgestaltung helfen, die relevanten Beratungs- und Unterstützungsangebote auf die individuellen Bedürfnisse und Ansprüche der Personen und ihrer Lebensbedingungen zuzuschneiden.

Gelingende Interventionen im Zwangskontext.
Zu den Inhaltsschwerpunkten der Weiterbildung zählen Kombinationen von Strategien der Motivationsförderung und Verhaltensänderung mit einem vielfältigen Spektrum von Methoden der Gesprächsführung und Beziehungsgestaltung. Die Teilnehmenden erweitern ihr methodisches Wissen und Können, um auch in anspruchsvollen Zwangskontexten personen- und zielorientierte Interventionen zu entwickeln.

Umfangreiches Rüstzeug für die Berufspraxis.
Der DAS Psychosoziale Beratung mit verhaltensorientiertem Schwerpunkt beinhaltet den CAS Verhaltensorientierte Beratung und den CAS Gesprächsführung und Beziehungsgestaltung. Die beiden CAS werden im jährlichen Wechsel durchgeführt. Die Weiterbildung ist handlungs- und praxisorientiert. Durch die Vermittlung der Methoden, Fallbeispielen, praktische Übungen, Selbstreflexion, Supervision und Intervision in konkreten Praxisfällen wird den Teilnehmenden die Umsetzung in die tägliche Praxis zugänglich gemacht.

Abschluss: Diploma of Advanced Studies in Psychosozialer Beratung mit verhaltensorientiertem Schwerpunkt (30 ECTS)

Start: 22.08.2018

Dauer: 2 Jahre, 344 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten:

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Erwerb Diploma of Advanced Studies:
Der Erwerb der beiden Zertifikate

ermöglicht Ihnen das Diploma of Advanced Studies in Psychosozialer Beratung mit verhaltensorientiertem Schwerpunkt zu beantragen.

Der DAS richtet sich an Fachpersonen der Sozialen Arbeit sowie verwandter Disziplinen, die ihre Kompetenzen in Gesprächsführung erweitern und vertiefen wollen sowie mit ihren Klientinnen und Klienten an der Veränderung problematischer Einstellungen und Verhaltensweisen arbeiten. Angesprochen werden Praktikerinnen und Praktiker, die beratend und betreuend tätig sind, speziell Fachpersonen im Kindes- und Erwachsenenschutz, im Straf- und Massnahmenvollzug, in der Bewährungshilfe, in der Kinder- und Jugendhilfe, in der Familienhilfe, in ambulanten und stationären psychiatrischen und sozialpädagogischen Kontexten wie Jugend- und Wohnheimen, in polyvalenten Sozialdiensten und in der Schulsozialarbeit.

Pflicht-CAS Gesprächsführung und Beziehungsgestaltung

Detaillierte Informationen

Pflicht-CAS Verhaltensorientierte Beratung

Detaillierte Informationen