DAS Supervision, Coaching und Mediation

Ob Einzelperson, Team oder Gruppe: Kompetente Beratung bringt weiter.
Menschen prozessorientiert beraten und in ihrer Entwicklung unterstützen, die Berufsausübung und die Zusammenarbeit in Teams reflektieren, Gruppen und Teams in ihrer Organisation in Innovationsprozessen zielorientiert begleiten, Konflikte moderieren und Wege aus Krisen eröffnen: Für all dies sind vielfältige Kompetenzen erforderlich. Kompetenzen, die einerseits zum achtsamen Zugang zu Menschen, Gruppen und Teams befähigen und andererseits die Bewusstheit über das eigene Tun und Lassen erweitern.

Praxisbezogene Vorgehensweisen mit und für Menschen.
Im DAS lernen Sie, Supervisionen, Coachings und Konfliktbearbeitungen für Individuen, Gruppen und Teams professionell durchzuführen. Das heisst, Auftragslagen und Zielvorstellungen klären, Beratungssysteme aushandeln und leiten, wertschätzend Beteiligte einbeziehen und verbinden, bewusste Selbststeuerung unterstützen, Ressourcen aktivieren und transparent kommunizieren.

Lernen Sie vernetzt beraten.
Sie erwerben theoretische (systemische, lösungsfokussierte, hypnosystemische u.a.), methodische und praxisbezogene Grundlagen für Ihre professionelle Tätigkeit als Supervisorin und Coach. Sie lernen, mit vielschichtigen sowie kontroversen Fragestellungen von Menschen und Organisationen und mit sich verändernden Auftragslagen professionell und erfolgreich umzugehen. Im Austausch mit anderen Teilnehmenden und erfahrenen Dozentinnen und Trainern entwickeln und festigen Sie Ihre Haltung und Ihren Stil in den drei Beratungsformaten. entwickeln und trainieren Sie Ihre Haltung und Ihren Stil in diesen drei Beratungsformaten.

Abschluss: Diploma of Advanced Studies Supervision, Coaching und Mediation (30 ECTS)

Start: 26.08.2019, 31.08.2021

Dauer: 26. August 2019 bis 1. Juni 2021, 424 Kontaktstunden

Bemerkung zu den Kosten:

In den Kosten nicht inbegriffen sind

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich. Zwei Unterrichtssequenzen werden in einem Seminarhotel durchgeführt.

Der DAS und der MAS wenden sich an Fach- und Führungspersonen aus Sozialer Arbeit, Bildung, Pädagogik, Personalwesen, Gesundheit, Kirche, Kunst und Kultur, die mit Gruppen, Teams sowie Einzelpersonen arbeiten und diese beraten, führen und begleiten. Mit dem integrativen Erwerb von Selbst-, Fach- und Methodenkompetenzen wollen sie ihre berufliche Rolle in zunehmend agilen und komplexen Arbeitswelten zieldienlicher, achtsamer und selbstbewusster gestalten. Ebenso bereiten der DAS und der MAS angehende Beraterinnen und Berater auf eine selbstständige Tätigkeit vor.
Die Teilnehmenden haben oder schaffen sich die Möglichkeit, während der Studienzeit ihre Beratungskompetenzen in konkreten Mandaten weiterzuent- wickeln und differenziert anzuwenden.

Mit den nachfolgend aufgeführten Abschlusskompetenzen schliessen die Teilnehmenden ihren Lehr- und Lernprozess im DAS/MAS vorläufig ab. Sie verfügen dann über ein hohes Mass an eigenständiger beruflicher Identität und ein breites Fach- und Methodenwissen in den drei Formaten Supervision, Coaching und Mediation.
Die besondere Ausprägung ihrer Beratungskompetenz kommt im Zusammen-spiel von sorgfältig geschulter Wahrnehmung und Achtsamkeit, von Kenntnissen  und Erfahrungen mit kreativen Zugängen und Prozessen sowie von (hypno-) systemischen und lösungsfokussierten Denk- und Handlungsweisen in komple-xen Beratungskontexten der drei Formate zur Anwendung.

Ausbildungspartner bso

1. Studienjahr

2. Studienjahr

«Mich faszinieren einzigartige Menschen und lösungsfokussierte Prozesse. Plötzlich werden Ziele attraktiv, leichter erreichbar und wirken.»

Dr. Marianne Hänseler, Studienleiterin

Vorausgesetzt wird ein abgeschlossenes Studium an einer Hochschule
(bzw. ihrer Vorgängerinstitution). Zudem sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung nach Abschluss der Ausbildung erforderlich. Dazu kommen 30 Stunden eigene Supervisions- und/oder Coachingerfahrung in den drei Jahren vor Beginn des DAS. Sie sind gewillt, mindestens 30 Stunden Supervision, Coaching und/oder Mediation während des DAS-Studiums (und weitere zehn Stunden während des Masterabschlusses) für Kundinnen und Kunden aus- zuüben. Zudem nehmen Sie sich Zeit für die Lehrgangstage, das individuelle Selbststudium und die Lerngruppentreffen.

Personen, welche die formalen Voraussetzungen nicht erfüllen, können im Rahmen eines Äquivalenzverfahrens aufgenommen werden.

Senden Sie uns nach der Anmeldung einen Lebenslauf mit Angaben zu Ausbildung, Weiterbildung, beruflichen Tätigkeiten / Funktionen und weiteren Tätigkeiten (Freiwilligenarbeit, Ehrenämter, Familienarbeit, politische Tätigkeit) sowie Diplom- und Zeugniskopien. Des weiteren benötigen wir Angaben über in Anspruch genommene Supervision und/oder Coaching seit 2013 (bei wem, welches Format und wie viele Stunden), eine kurze Erläuterung, was Sie zum DAS Supervision, Coaching und Mediation motiviert, eine Beschreibung einer (geplanten, aktuellen) beruflichen Intervention sowie eine Reflexion gelungener und misslungener Aspekte dieser Intervention und Erläuterung Ihrer Möglichkeit, während des Studiums als SupervisorIn, Coach oder MediatorIn tätig zu sein.

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Nach Ihrer schriftlichen Anmeldung werden wir Sie zu einem Aufnahmegespräch von 45 bis 60 Minuten einladen. Dann haben Sie die Möglichkeit, die Studienleitung kennen zu lernen, Ihre Erwartungen an das Studium zu besprechen und Ihre dafür notwendigen sozialen und reflexiven Kompetenzen aufzuzeigen. Spätestens zwei Wochen nach dem Aufnahmegespräch teilen wir Ihnen mit, ob Sie das Studium aufnehmen können.

26.08.2019 07.06.2019 Anmeldung
31.08.2021 04.06.2021