WBK Accounting und Controlling in Non-Profit-Organisationen

In der Einführung werden anhand verschiedener theoretischer Grundlagen Aufgaben und Instrumente in Führung und Management von Non-Proft-Organisationen vermittelt. Anschliessend folgen die Grundlagen der finanziellen Führung: Der Einfluss verschiedener Rechtsformen auf die Buchführung und die Unterschiede zu marktorientierten Unternehmungen beispielsweise. Jahresabschlüsse und die Daten einer Kosten- und Leistungsrechnung werden analysiert sowie Kostenrechnungsarten verglichen. Ausserdem wird der Nutzen finanzieller Daten als Führungsinstrument erläutert. Der WBK wird mit einer Lernselbstkontrolle abgeschlossen, welche die Teilnehmenden via E-Learning durchführen.

Abschluss: Kursbestätigung Accounting und Controlling in Non-Profit-Organisationen (5 ECTS)

Start: 20.08.2019 13:15

Dauer: 76 Kontaktstunden zwischen dem 20. August und dem 6. Nov. 2019

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Dieser Lehrgang richtet sich an Fachleute und Führungskräfte aus dem Sozial-, Gesundheits- und Bildungsbereich sowie aus verwandten Branchen, die sich mit der Frage auseinandersetzen, wie Non-Profit-Organisationen in einem kompetitiven Umfeld erfolgreich positioniert werden. Vorausgesetzt wird ein Interesse an der finanziellen Führung, Vorkenntnisse im Rechnungswesen sind nicht notwendig.

Der CAS vermittelt theoretische Modelle und praktische Instrumente für die Führung einer Non-Profit-Organisation. Die Teilnehmenden können finanzielle Informationen analysieren und daraus Schlüsse für die Führung einer Organisation oder Organisationseinheit ableiten. Sie können Schlüsselindikatoren hinsichtlich ihrer Aussagekraft beurteilen, die Relevanz unterschiedlicher Anspruchsgruppen für den Erfolg einer Organisation einschätzen und die eigene Vernetzungstätigkeit zielgerichtet gestalten.

ZHAW School of Management and Law

Kurstage sind dienstags und mittwochs:
20.*/21. August, 10./11. September, 24./25. September, 8./9. Oktober und 5./6. November 2019
*nur nachmittags

20.08.2019 13:15 19.07.2019 Anmeldung