WBK Aktenführung und Dokumentation in der Pflegekinderhilfe

Die Begleitung von Pflegeverhältnissen ist anspruchsvoll. Gespräche mit Betroffenen, Vorgehen und Entscheidungen müssen sowohl für Fachpersonen als auch für die betroffenen Kinder und Jugendlichen nachvollziehbar dokumentiert werden. Ausgehend von den Ergebnissen des Forschungsprojekts «Unerwartete Abbrüche von Pflegeverhältnissen im Kinder- und Jugendalter» und vor dem Hintergrund der rechtlichen Vorgaben thematisiert und reflektiert der Kurs die Funktion von Akten für Fachpersonen und Betroffene. Unter Berücksichtigung der Erfahrungen der Teilnehmenden und des Fachdiskurses werden Kriterien für eine kindzentrierte, professionelle Aktenführung entwickelt. Weiter werden Fragen und Vorgehensweisen in Bezug auf die Begleitung von Betroffenen bei Akteneinsicht diskutiert und weiterentwickelt.

Abschluss: Kursbestätigung Aktenführung und Dokumentation in der Pflegekinderhilfe

Start: 06.09.2019

Dauer: 06./13.09.2019, 16 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich