WBK Ausserunterrichtliche Betreuung – Kinder im Fokus

Mitarbeitende in der ausserunterrichtlichen Betreuung stehen vor der Herausforderung, mit Gruppen von Kindern und Jugendlichen in unterschiedlichen Settings zu arbeiten wie auch Beziehungsarbeit mit den einzelnen Kindern zu leisten. Es stellt sich die Frage, wie Fachpersonen sowohl den Kindern in ihrer Individualität gerecht werden wie auch mit Gruppen im Betreuungsalltag konstruktiv arbeiten können. Dabei ergeben sich verschiedene herausfordernde Situationen. Zudem wird immer häufiger thematisiert, inwiefern nonformale Bildungsprozesse in Tagesstrukturen gefördert werden sollen beziehungsweise werden können. Dies bedingt eine Auseinandersetzung mit der Rolle in der ausserunterrichtlichen Betreuung sowie eine reflektierte Haltung der Fachpersonen der Sozialen Arbeit.

Abschluss: Kursbestätigung Ausserunterrichtliche Betreuung – Kinder im Fokus

Start: 04.11.2019 08:45

Dauer: 04./05. und 25./26. November 2019, 32 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Leitungs- und Fachpersonen der Sozialen Arbeit, welche in der ausserunterrichtlichen Betreuung (z.B. Hort, Tagesschule, Kleingruppenschule) tätig sind.

Der Kurs beinhaltet zwei Blöcke à zwei Tage, dazwischen sollen Inhalte aus den ersten zwei Tagen im Alltag angewendet und reflektiert werden. Diese Erfahrungen werden im zweiten Block aufgenommen und fliessen in den Kurs ein.

04.11.2019 08:45 04.10.2019 Anmeldung