WBK Prävention und Intervention bei Mobbing und Gewalt an Schulen

Konflikte und Mobbing gehören zum schulischen Alltag. Damit Kinder und Jugendliche ungestört und friedlich lernen können, müssen Konflikte schon früh angegangen werden. Mobbing betrifft nicht nur den Täter und das Opfer, sondern die gesamte Klasse – bei der Entstehung wie auch bei der Auflösung. Es werden werden systemische Methoden der Konflikt- und Mobbingprävention sowie Interventionen vorgestellt, um schnell und effektiv handeln zu können.

Abschluss: Kursbestätigung Prävention und Intervention bei Mobbing und Gewalt an Schulen

Start: 06.11.2019

Dauer: 06.11.2019, 8 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Schulsozialarbeitende und Lehrpersonen

Die Handlungskompetenzen bei Mobbing und Konflikten in der Schule werden erweitert. Mobbing und Konflikte werden als systemische Probleme erfasst um am System der Klasse und der Schule zu intervenieren. Die Teilnehmenden kennen die Bedeutung der Gruppe als Bystanderund ihr Potenzial zur Verhinderung von Konflikten. Schulische Regeln und die Vermittlung von Menschenrechten, bilden die Grundlage für eine erfolgreiche Präventionsarbeit.

In einem ersten Teil wird die Durchführung eines Sozialtrainings vorgestellt und eingeübt, wobei Sozialverhalten und die Gültigkeit von Menschenrechten auch im Kontext der Schule zentral sind. Die Teilnehmenden lernen Strategien, wie sie die Regeln gemeinsam mit der Klasse erarbeiten können, und identifizieren Aussenseiter und Zielpersonen von Ausgrenzungen und Beleidigungen. In einem zweiten Teil am Nachmittag wird die darauf aufbauende systemische Mobbingintervention durchgeführt, wobei zwei Handlungskonzepte als Alternativen vorgestellt werden.

Frontalunterricht mit Übungen

Der Kurs ist auf 18 Teilnehmende begrenzt, da er praktische Übungen beinhaltet.

06.11.2019 04.10.2019 Anmeldung