WBK Psychische Störungen bei Kindern und Jugendlichen

Immer mehr Kinder und Jugendliche werden als psychisch krank diagnostiziert und teilweise medikamentös behandelt. Kinder und Jugendliche mit psychischen Auffälligkeiten und psychiatrischen Diagnosen stellen Fachpersonen der Sozialen Arbeit aber auch Lehr- und Betreuungspersonen und Eltern vor grosse Herausforderungen. In diesem Kurs werden ausgewählte und häufige psychische Störungsbilder beschrieben und deren Ursachen und Behandlungsformen thematisiert. Zudem werden Aspekte der pädagogischen Milieugestaltung vermittelt und diskutiert.

Abschluss: Kursbestätigung Psychische Störungen bei Kindern und Jugendlichen

Start: 08.11.2018

Dauer: 8./15./22.11.18, 24 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Fachpersonen der Sozialen Arbeit und verwandter Disziplinen, die mit Kindern und Jugendlichen mit psychischen Störungen oder deren Eltern im Rahmen von (teil-)stationären (z.B. Heim, Hort) oder ambulanten Angeboten (z.B. Schule, Beratungsstellen) arbeiten und ihr Wissen vertiefen möchten. Der Kurs richtet sich auch an Fachpersonen, die sich zukünftig für dieses Thema qualifizieren möchten.

Die Kursteilnehmenden

Nach einer allgemeinen Einführung in psychiatrische Klassifikationssysteme und einer Übersicht über Störungsbilder im Kindes- und Jugendalter werden folgende psychische Störungen beschrieben und exemplarisch vertieft: Depression und Suizidalität, Essstörungen, ADHD und Autismusspektrums-Störungen. Am letzten Tag werden wichtige Aspekte der pädagogischen Milieugestaltung und des Fallverstehens vermittelt und diskutiert: Wie kann man das Verhalten der betroffenen Kinder und Jugendlichen verstehen? Was brauchen sie? Was sind hilfreiche Strategien? Was ist speziell zu beachten? Was sollte man vermeiden? Wie können Eltern oder Lehrpersonen im Umgang mit psychisch kranken Kindern unterstützt werden? Welche Anforderungen stellen sich an ein pädagogisches Milieu? Das vermittelte Wissen wird anhand von Praxisfällen der Kursteilnehmenden reflektiert und angewandt.

Die Inhalte werden im Plenumsunterricht vermittelt und in Kleingruppen vertieft. Gefördert werden ausserdem der fachliche Austausch zwischen den Teilnehmenden und der Praxistransfer und der Praxistransfer anhand konkreter Fallbeispiele.

*Zentrum für Kinder- und Jugendpsychiatrie Universität Zürich

08.11.2018 05.10.2018 Anmeldung