WBK Schulsozialarbeit – Rolle, Auftrag und Haltung

Schulsozialarbeit ist ein relativ neues Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendhilfe. Schulsozialarbeitende sind zu wichtigen Ansprechpersonen und Kooperationspartner/innen von Lehrpersonen Schulleitungen sowie schulexternen Fachpersonen geworden. Sozialarbeitende, die neu in das Handlungsfeld der Kinder- und Jugendhilfe eintreten oder sich dafür qualifizieren wollen, erhalten in diesem Weiterbildungskurs eine erste Einführung in relevante Themen: z.B. Aufgaben von Schulsozialarbeitenden, Erarbeitung des Rollenverständnisses als Schulsozialarbeitende aufgrund der eigenen Persönlichkeit und den eigenen Werten im Kontext der schulischen Rahmenbedingungen. Sie entdecken Ihre eigenen Stärken, Ressourcen und Fähigkeiten um Ihre Rolle bewusst und professionell zu gestalten.

Abschluss: Kursbestätigung Schulsozialarbeit - Rolle, Auftrag und Haltung

Start: 12.09.2019

Dauer: 12./13.09.2019

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Der WBK richtet sich an Fachpersonen der Sozialen Arbeit in der Schule.

Die Teilnehmenden

Schulsozialarbeitende haben vielfältige Aufgaben bezüglich Prävention, Früherfassung und Intervention. Diese richten sich sowohl an ein-zelne Schülerinnen und Schülern und deren Eltern/Bezugspersonen als auch an Klassen oder Gruppen. Dabei arbeiten Schulsozialarbeitende interdisziplinär mit anderen Fachpersonen innerhalb und ausserhalb der Schule zusammen.
Dieser Kurs vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Themen, mit denen Schulsozialarbeitende konfrontiert sind.
Inhalte des Kurses sind:

Nebst Inputs im Plenum werden der Austausch zwischen den Teilnehmenden sowie die persönliche Reflexion über Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung an der eigenen Stelle gefördert. Dies geschieht z.B. in Gruppenarbeiten und weiteren geeigneten didaktischen Arrangements.

Claudia Bernasconi / Elias Schwegler
Leitende Regionalstelle Schulsozialarbeit, Amt für Jugend und Berufsberatung Zürich

Da dieser Kurs gleichzeitig eine Unterrichtseinheit des CAS Schulsozialarbeit ist, bleibt Ihre Anmeldung bis zum CAS-Anmeldeschluss vom 7. Juni 2019 provisorisch (CAS-Teilnehmende haben Vorrang).

12.09.2019 16.08.2019 Anmeldung