WBK Zivilcourage – Verhalten bei Gewaltsituationen im öffentlichen Raum

Im öffentlichen Raum und im schulischen Kontext (Pausenplatz, Schulweg) sowie in der Freizeit sind oft Gefahrensituationen zu beobachten. Der Kurs vermittelt Techniken, die zeigen, wie man zivilcouragiert eingreifen kann, ohne sich selbst in Gefahr zu bringen. Der Kurs will für Gefahrensituationen im öffentlichen Raum sensibilisieren und das Handlungsrepertoire erweitern. Praktische Übungen werden aufgezeigt, die mit Kindern und Jugendlichen eingeübt werden können. Achtsamkeit, Selbstwahrnehmung und Selbstkompetenz sind zentrale Elemente.

Abschluss: Kursbestätigung Zivilcourage – Verhalten bei Gewaltsituationen im öffentlichen Raum

Start: 02.10.2019

Dauer: 02.10.2019, 8 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Öffentlich, Lehrpersonen, Sozialarbeitende, Multiplikatoren

Die Teilnehmenden werden für Gefahrensituationen sensibilisiert und erweitern ihr Handlungsrepertoire, ohne sich selbst in Gefahr zu bringen. Sie kennen Übungen zu Achtsamkeit, Selbstwahrnehmung und Selbstreflexion, die sie auch in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen übernehmen können.

Einführung in die Problematik von Gefahrensituationen im öffentlichen Raum. Aufzeigen und Einüben von Handlungsmöglichkeiten, die auf der Selbstwahrnehmung, dem Einsatz der Stimme, Blickkontakt sowie auf dem Einbezug und der Aktivierung von Aussenstehenden beruhen. Eingeübt werden Elemente aus dem Bereich des Achtsamkeitstrainings, der Theaterpädagogik und aus exemplarisch ausgewählten Gefahrensituationen.

Frontalunterricht, praktische Übungen

Die Teilnehmerzahl ist aufgrund von praktischen Übungen auf 18 Personen begrenzt.

02.10.2019 30.08.2019 Anmeldung