WBK Zusammenarbeit mit Eltern im schulischen Kontext

Die Schule bestimmt über viele Jahre den Alltag und das Leben von Kindern, Jugendlichen und ihren Familien mit. Andererseits hat das Familienleben seinerseits Auswirkungen auf die Schule. Die Eltern sind für die schulischen Fachpersonen wichtige Kooperations- und Ansprechpartner. Dabei geht die Zusammenarbeit mit Eltern weit über das Führen von formalen Gesprächen hinaus. Die Beziehungsarbeit zwischen Fachpersonen und Eltern beginnt bereits bei kurzen informellen Begegnungen auf dem Schulareal, Gesprächen «zwischen Tür und Angel» oder am Telefon und nicht zuletzt an Sitzungen bei ausserordentlichen Vorkommnissen. Eine konstruktive Zusammenarbeit entlastet nicht nur die beteiligten Erwachsenen, sondern vor allem auch die Kinder. Doch wie gelingt diese Kooperation? Dieser Frage wird unter Einbezug verschiedener fachlichen Akteure sowie der Eltern als Kooperationspartner nachgegangen.

Abschluss: Kursbestätigung Zusammenarbeit mit Eltern im schulischen Kontext

Start: 28.10.2019

Dauer: 28./29. Oktober und 18./19. November 2019, 32 Kontaktstunden

Durchführungsort: ZHAW, Departement Soziale Arbeit, Hochschulcampus Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 96, 8005 Zürich

Angesprochen sind Leitungs- und Fachpersonen der Sozialen Arbeit und der Schule (Schulsozialarbeit, Fachpersonen ausserunterrichtliche Betreuung, Lehrpersonen, Schulleitungen), welche ihre fachliche Qualifikation für die Zusammenarbeit mit Eltern erweitern wollen.

Welche Bedingungen braucht es für eine gelungene Kooperation zwischen Fachpersonen und Eltern? Vom ersten Aufeinandertreffen bis zum Aufrechterhalten der Kooperation in spezifischen/schwierigen Situationen sind Fachpersonen und Eltern gefordert, eine gelingende Form der Zusammenarbeit zu finden.

In einem ersten Teil setzen sich die Teilnehmenden mit Fokus auf die interdisziplinäre Zusammensetzung mit den erforderlichen fachlichen Kompetenzen zur Beziehungsgestaltung auseinander:

Im zweiten Teil des Kurses liegt der Fokus auf der vertieften Auseinandersetzung mit der Perspektive der Eltern als Kooperationspartner:

Elternbildung CH

28.10.2019 26.09.2019 Anmeldung